Pembuatan
Brownis biji Nangka
Mencegah Degenerasi Makula dan
Rabun Senja.
DINAS
PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAH RAGA
SMA NEGERI 1 MAOS
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa,
karena dengan pertolonganNya kami dapat menyelesaiakan karya ilmiah yang
berjudul ‘Brownis biji Nangka’. Meskipun banyak rintangan dan hambatan yang kami alami
dalam proses pengerjaannya, tapi kami berhasil menyelesaikannya dengan baik.
Tak lupa kami mengucapkan terimakasih kepada guru pembimbing
yang telah membantu kami dalam mengerjakan proyek ilmiah ini. Kami juga
mengucapkan terimakasih kepada teman-teman
yang juga sudah memberi kontribusi baik langsung maupun tidak langsung
dalam pembuatan karya ilmiah ini.
Tentunya ada hal-hal yang ingin kami berikan kepada
masyarakat dari hasil karya ilmiah ini. Karena itu kami berharap semoga karya
ilmiah ini dapat menjadi sesuatu yang berguna bagi kita bersama.
Pada bagian akhir, kami akan mengulas
tentang berbagai masukan dan pendapat dari orang-orang yang ahli di bidangnya,
karena itu kami harapkan hal ini juga dapat berguna bagi kita bersama.
Semoga karya ilmiah yang kami buat
ini dapat membuat kita mencapai kehidupan yang lebih baik lagi.
Maos,14 Januari 2013
Penyusun
BAB. I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Kesehatan
adalah harta yang tak ternilai harganya, kesehatan bisa mendukung berbagai
aktivitas kita dalam meraih keberhasilan dan juga kebahagiaan hidup. Cara yang
murah dan mudah untuk mencapai kesehatan yang optimal adalah mencegah penyakit
yang menyerang kita yaitu dengan menjalani pola hidup sehat, berolahraga dan mengkonsumsi
makanan/minuman kesehatan.
Makanan kesehatan adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi secara teratur bisa meningkatkan derajat kesehatan yang optimal, semula pemanfaatannya ditujukan untuk mencegah timbulnya berbagai penyakit degeneratif dan meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, sesuai perkembangannya makanan dan minuman kesehatan dimanfaatkan pula sebagai pendamping dari pengobatan medis dalam membantu proses penyembuhan suatu penyakit.
Salah satu solusi yang mungkin dapat ditawarkan untuk menjaga daya tahan tubuh dan mencegah timbulnya berbagai penyakit adalah dengan mengkonsumsi minuman kesehatan. Telah banyak minuman kesehatan yang ditawarkan berupa produk-produk siap saji yang bisa langsung dikonsumsi. Seiring dengan perkembangan teknologi, biji nangka dapat di buat brownies untuk Mencegah Degenerasi Makula dan Rabun Senja
1.2.
Perumusan Masalah
1. Apakah Biji nangka dapat digunakan
sebagai bahan utama pembuatan Brownies sebagai makanan yang enak?
2. Apa manfaat dari biji nangka
tersebut?
1.3.
Tujuan penelitian
1. Ingin memberikan informasi tentang
pembuatan Brownies Biji nangka sebagai makanan yang enak
2. Ingin Memberi Informasi Tentang
Kandungan Biji Nangka
1.4 Manfaat
Penelitian
1. Dapat menghasikan Brownis Biji
Nangka sebagai makanan yang enak tanpa memerlukan biaya yang cukup banyak.
2. Dapat memberitahukan bahwa Brownies
Biji Nangka dapat dijadikan sebagai makanan yang enak tnpa memerlukan biaya
yang cukup banyak.
BAB.
II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1 Pohon
Nangka
Pohon nangka umumnya
berukuran sedang, sampai sekitar 20 m tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat
silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar
dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat
apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar,
bertangkai 1-4 cm, helai daun agak tebal seperti kulit, kaku, bertepi rata,
bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5-25 cm, dengan
pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak
runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mudah rontok dan
meninggalkan bekas serupa cincin.
Tumbuhan nangka berumah satu (monoecious),
perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang
tumbuh pada sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk
gada atau gelendong, 1-3 × 3-8 cm, dengan cincin berdaging yang jelas di
pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau harum
samar apabila masak. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur
masaknya, babal akan membusuk (ditumbuhi kapang) dan
menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam
bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah
majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak
merata, panjangnya hingga 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek lunak.
'Daging buah', yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga,
berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras,
berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk
bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2-4 cm, berturut-turut
tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat
keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
2.2
Hipotesis
Tanaman Nangka memiliki banyak manfaat apabila kita tahu
cara penggolahanya.Semua bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan secara optimal.
Saya yakin bagian utama pisang yang paling banyak manfaatnya adalah
buahnya..
Nangka
terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali
dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman
(jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka,
selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka juga
digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka,
konsentrat atau tepung.
BAB
III
METODOLOGI
PENELITIAN
A. Waktu dan Tempat Penelitian:
1. Penelitian
1:
Hari/Tanggal : Sabtu,12
Januari 2013
Tempat : Dirumah Diah Dwi Kurniasi
2. Penelitian
2:
Hari/Tanggal :
Minggu,16 Januari 2013
Tempat : Dirumah Diah Dwi Kurniasi
B. Metedologi Penelitian :
Metode yang digunakan
dalam penelitian Brownies Biji Nangka yaitu metode observasi dan metode
eksperimen.
C.Alat dan Bahan:
1.
Alat
Loyang
Pengaduk/
mixser
Oven/
pemanggang Roti
2.
Bahan
150
gram Tepung biji beton
100
gram Tepung Terigu
20 gram Coklat
bubuk
½ sdt Baking
powder
75
gram Dark cooking cokelat
dilelehkan
2250
gram Memtega lelehan
6
butir Telur
200
gram Gula pasir
½
sdt Emulsilfer
75
ml Susu coklat
½
sdt Vanili
100
gram Meises
100
gram Kacang tanah
D.Prosedur Penelitian :
Kami
melaksanakan penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode eksperimen:
1. Tahap
I (Perencanaan)
Pada
tahap perencanaan kami mengadakan observasi atas Biji nangka dan mengadakan
penelitian untuk mengetahui kandungan Biji nangka dan berbagai manfaatnya.
2.
Tahap II (Persiapan)
Pada tahap persiapan kami melakukan kegiatan
seperti mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam tahap
pelaksanaan dan menyusun susunan kerja dalam proses pelaksanaan pembuatan
Brownis Biji Nangka.
3.
Tahap III (Pelaksanaan)
Proses
dan Cara Pembuatan Brownies biji Nangka:
1. Campur tepung , coklat bubuk dan
baking powder. Aduk rata dan ayak
2. Kocok telur, gula pasir, dan
emulsilfer sampai putih, masukan tepung aduk rata tambahkan susu kental manis
coklat, vanili, coklat leleh, dan mentega yang di lelehkan , aduk sampai rata.
3. Tuangkan 2/3 adonan ke dalam Loyang
yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
4. Masukan 15 menit dengan api kecil.
5. Keluarkan Loyang dengan ditaburi
brownies dengan meises atau kacang.
6. Panggang kembali dalam oven dengan
panas 150 selama 40 menit.
7. Keluarkan dan dinginkan,
potong-potong sesuai selera.
BAB.IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Bardasarkan penelitian
yang kami lakukan maka dapat disimpulkan bahwa :
Nangka
adalah buah berdaging serat yang memiliki bau dan rasa yang khas. Buah ini
umumnya dikonsumsi di beberapa negara Asia seperti Indonesia, Sri Lanka, dan
Bangladesh. Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan buah ini juga dikenal
bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A,
C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini
juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit
jantung. Berikut adalah sepuluh manfaat nangka dan bijinya bagi kesehatan tubuh
kita, seperti yang dilansir di Boldsky.
1.
Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi
kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2.
Kandungan zat besi dalam buah yang
berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam
tubuh.
3.
Akar adalah obat yang baik bagi orang
yang menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu
untuk mengontrol asma.
4.
Salah satu manfaat kesehatan dari nangka
adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga
efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon
dan penyerapan.
5.
Manfaat kesehatan dari nangka untuk
tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang.
Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari
gangguan tulang seperti osteoporosis.
6.
Manfaat gizi dari nangka adalah sumber
makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka
memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan
virus.
7.
Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C,
nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan
Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh
dari penyakit degeneratif.
8.
Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa
dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat meningkatkan
energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
9.
Nangka bisa menyembuhkan borok dan
gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan
memperlancar gerakan usus.
10.
Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan
mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata
dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi
makula dan rabun senja.
B. Saran
Berdasarkan hasi;
penelitian, kam menyarankan ;
1. Sebaiknya
penelitian ini dapat dikembangkan lagi secara lebih lanjut dan mendalam.
2. Sebaiknya
produk pengolahan ini dapat diterapka dalam kehidupan masyarakat dan diharapkan
dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan masyarakat.
3. Sebaiknya
dapat dimanafaatkan oleh banyak orang untuk menambah pendapatan mereka.
DAFTAR
PUSTAKA
1. Wikipedia
bebas bahasa Indonesia
2. Detik.com
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBoleh, insyaAllah pasti enak....!!!!!
BalasHapus