Rabu, 30 Januari 2013

Pembuatan Brownis biji Nangka


KARYA TULIS ILMIAH

Pembuatan Brownis biji Nangka
Mencegah Degenerasi Makula dan Rabun Senja.









DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAH RAGA
SMA NEGERI 1 MAOS
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

KATA PENGANTAR


Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan pertolonganNya kami dapat menyelesaiakan karya ilmiah yang berjudul ‘Brownis biji Nangka’. Meskipun banyak rintangan dan hambatan yang kami alami dalam proses pengerjaannya, tapi kami berhasil menyelesaikannya dengan baik.
Tak lupa kami mengucapkan terimakasih kepada guru pembimbing yang telah membantu kami dalam mengerjakan proyek ilmiah ini. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada teman-teman  yang juga sudah memberi kontribusi baik langsung maupun tidak langsung dalam pembuatan karya ilmiah ini.
Tentunya ada hal-hal yang ingin kami berikan kepada masyarakat dari hasil karya ilmiah ini. Karena itu kami berharap semoga karya ilmiah ini dapat menjadi sesuatu yang berguna bagi kita bersama.
            Pada bagian akhir, kami akan mengulas tentang berbagai masukan dan pendapat dari orang-orang yang ahli di bidangnya, karena itu kami harapkan hal ini juga dapat berguna bagi kita bersama.
            Semoga karya ilmiah yang kami buat ini dapat membuat kita mencapai kehidupan yang lebih baik lagi.



Maos,14 Januari 2013
                                                                                                                          Penyusun
BAB. I
PENDAHULUAN
1.1.         Latar Belakang

Kesehatan adalah harta yang tak ternilai harganya, kesehatan bisa mendukung berbagai aktivitas kita dalam meraih keberhasilan dan juga kebahagiaan hidup. Cara yang murah dan mudah untuk mencapai kesehatan yang optimal adalah mencegah penyakit yang menyerang kita yaitu dengan menjalani pola hidup sehat, berolahraga dan mengkonsumsi makanan/minuman kesehatan.

            Makanan kesehatan adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi secara teratur bisa meningkatkan derajat kesehatan yang optimal, semula pemanfaatannya ditujukan untuk mencegah timbulnya berbagai penyakit degeneratif dan meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, sesuai perkembangannya makanan dan minuman kesehatan dimanfaatkan pula sebagai pendamping dari pengobatan medis dalam membantu proses penyembuhan suatu penyakit.

            Salah satu solusi yang mungkin dapat ditawarkan untuk menjaga daya tahan tubuh dan mencegah timbulnya berbagai penyakit adalah dengan mengkonsumsi minuman kesehatan. Telah banyak minuman kesehatan yang ditawarkan berupa produk-produk siap saji yang bisa langsung dikonsumsi. Seiring dengan perkembangan teknologi, biji nangka  dapat di buat brownies untuk Mencegah Degenerasi Makula dan Rabun Senja

1.2.         Perumusan Masalah

1.      Apakah Biji nangka dapat digunakan sebagai bahan utama pembuatan Brownies sebagai makanan yang enak?
2.      Apa manfaat dari biji nangka tersebut?

1.3.         Tujuan penelitian
1.      Ingin memberikan informasi tentang pembuatan Brownies Biji nangka sebagai makanan yang enak
2.      Ingin Memberi Informasi Tentang Kandungan Biji Nangka
1.4     Manfaat Penelitian
1.      Dapat menghasikan Brownis Biji Nangka sebagai makanan yang enak tanpa memerlukan biaya yang cukup banyak.
2.      Dapat memberitahukan bahwa Brownies Biji Nangka dapat dijadikan sebagai makanan yang enak tnpa memerlukan biaya yang cukup banyak.
BAB. II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1    Pohon Nangka
Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 m tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1-4 cm, helai daun agak tebal seperti kulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5-25 cm, dengan pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mudah rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin.
Tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tumbuh pada sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3-8 cm, dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila masak. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan membusuk (ditumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. 'Daging buah', yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2-4 cm, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
2.2    Hipotesis
Tanaman Nangka memiliki banyak manfaat apabila kita tahu cara penggolahanya.Semua bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan secara optimal. Saya yakin bagian utama pisang yang paling banyak manfaatnya adalah buahnya.. 
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.


BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
A. Waktu dan Tempat Penelitian:
1.      Penelitian 1:
Hari/Tanggal : Sabtu,12 Januari 2013
Tempat          : Dirumah Diah Dwi Kurniasi
2.      Penelitian 2:
Hari/Tanggal : Minggu,16 Januari 2013
Tempat          : Dirumah Diah Dwi Kurniasi
B. Metedologi Penelitian :
Metode yang digunakan dalam penelitian Brownies Biji Nangka yaitu metode observasi dan metode eksperimen.
C.Alat dan Bahan:
1.    Alat
Loyang
Pengaduk/ mixser
Oven/ pemanggang Roti
2.    Bahan
150 gram        Tepung biji beton
100 gram        Tepung Terigu
20  gram         Coklat bubuk
½  sdt             Baking powder
75 gram          Dark cooking cokelat dilelehkan
2250 gram      Memtega lelehan
6 butir            Telur
200 gram        Gula pasir
½ sdt              Emulsilfer
75 ml              Susu coklat
½ sdt              Vanili
100 gram        Meises
100 gram        Kacang tanah
D.Prosedur Penelitian :
Kami melaksanakan penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode eksperimen:
1.      Tahap I (Perencanaan)
Pada tahap perencanaan kami mengadakan observasi atas Biji nangka dan mengadakan penelitian untuk mengetahui kandungan Biji nangka dan berbagai manfaatnya.
2.      Tahap II (Persiapan)
 Pada tahap persiapan kami melakukan kegiatan seperti mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam tahap pelaksanaan dan menyusun susunan kerja dalam proses pelaksanaan pembuatan Brownis Biji Nangka.
3.      Tahap III (Pelaksanaan)
Proses dan Cara Pembuatan Brownies biji Nangka:
1.      Campur tepung , coklat bubuk dan baking powder. Aduk rata dan ayak
2.      Kocok telur, gula pasir, dan emulsilfer sampai putih, masukan tepung aduk rata tambahkan susu kental manis coklat, vanili, coklat leleh, dan mentega yang di lelehkan , aduk sampai rata.
3.      Tuangkan 2/3 adonan ke dalam Loyang yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
4.      Masukan 15 menit dengan api kecil.
5.      Keluarkan Loyang dengan ditaburi brownies dengan meises atau kacang.
6.      Panggang kembali dalam oven dengan panas 150 selama 40 menit.
7.      Keluarkan dan dinginkan, potong-potong sesuai selera.







BAB.IV
PENUTUP
A.  Kesimpulan
Bardasarkan penelitian yang kami lakukan maka dapat disimpulkan bahwa :
Nangka adalah buah berdaging serat yang memiliki bau dan rasa yang khas. Buah ini umumnya dikonsumsi di beberapa negara Asia seperti Indonesia, Sri Lanka, dan Bangladesh. Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan buah ini juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Berikut adalah sepuluh manfaat nangka dan bijinya bagi kesehatan tubuh kita, seperti yang dilansir di Boldsky.

1.              Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.

2.             Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.

3.             Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.

4.             Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.

5.             Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.

6.             Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus.

7.             Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.

8.             Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

9.             Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan memperlancar gerakan usus.

10.         Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
     B. Saran
Berdasarkan hasi; penelitian, kam menyarankan ;
1.      Sebaiknya penelitian ini dapat dikembangkan lagi secara lebih lanjut dan mendalam.
2.      Sebaiknya produk pengolahan ini dapat diterapka dalam kehidupan masyarakat dan diharapkan dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan masyarakat.
3.      Sebaiknya dapat dimanafaatkan oleh banyak orang untuk menambah pendapatan mereka.










DAFTAR PUSTAKA
1.     Wikipedia bebas bahasa Indonesia
2.     Detik.com

2 komentar: