KARYA
TULIS ILMIAH
Pembuatan
Brownies Biji Semangka
Sebagai
Obat Untuk membantu mengatur tekanan darah dan membantu
mengobati penyakit jantung.
DINAS
PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAH RAGA
SMA NEGERI 1 MAOS
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa,
karena dengan pertolonganNya kami dapat menyelesaiakan karya ilmiah yang
berjudul ‘Brownies Biji Semangka”. Meskipun banyak rintangan dan hambatan yang
kami alami dalam proses pengerjaannya, tapi kami berhasil menyelesaikannya
dengan baik.
Tak lupa kami mengucapkan terimakasih kepada guru pembimbing
yang telah membantu kami dalam mengerjakan proyek ilmiah ini. Kami juga
mengucapkan terimakasih kepada teman-teman
yang juga sudah memberi kontribusi baik langsung maupun tidak langsung
dalam pembuatan karya ilmiah ini.
Tentunya ada hal-hal yang ingin kami berikan kepada
masyarakat dari hasil karya ilmiah ini. Karena itu kami berharap semoga karya
ilmiah ini dapat menjadi sesuatu yang berguna bagi kita bersama.
Pada bagian akhir, kami akan mengulas
tentang berbagai masukan dan pendapat dari orang-orang yang ahli di bidangnya,
karena itu kami harapkan hal ini juga dapat berguna bagi kita bersama.
Semoga karya ilmiah yang kami buat
ini dapat membuat kita mencapai kehidupan yang lebih baik lagi.
Maos,14 Januari 2013
Penyusun
BAB. I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Buah
semangka merupakan salah satu buah dari tanaman merambat yang berasal dari
Afrika bagian selatan. Memiliki nama latin Citrullus lanatus. Termasuk
dalam suku Cucurbitaceae . Pada umumnya buah semangka berbentuk bulat,
berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua.
Sebagaimana anggota suku
ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat
membentuk akar
adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di
tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka
adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis
bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari
(stamen), dan bunga banci/hermafrodit,
yang memiliki benang sari dan putik (pistillum).
Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga
berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit
yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua.
Tergantung kultivarnya,
daging
buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup tahan akan
kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Biji semangka yang selama ini
yang tidak berguna kini dapat dibuat brownies yang lezat, untuk itu , Kami
menggunakan pisang sebagai makanan yang enak tanpa memerlukan biaya yang cukup
mahal.
1.2.
Perumusan Masalah
1. Apakah Biji Semangka dapat digunakan
sebagai bahan utama pembuatan Brownies sebagai makanan yang enak?
2. Apa manfaat dari biji semangka
tersebut?
1.3.
Tujuan penelitian
1. Ingin memberikan informasi tentang
pembuatan Brownies Biji Semangka sebagai makanan yang enak
2. Ingin Memberi Informasi Tentang
Kandungan Biji Semangka
1.4 Manfaat Penelitian
1. dapat menghasikan Brownis Biji
Semangka sebagai makanan yang enak tanpa memerlukan biaya yang cukup banyak.
2. Dapat memberitahukan bahwa Brownies
Biji Semangka dapat dijadikan sebagai makanan yang enak tnpa memerlukan biaya
yang cukup banyak.
BAB.
II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1
Biji
Semangka
Semangka
adalah salah satu buah yang banyak mengandung air. Jenis danvarietasnya
bermacam-macam. Semangka sengkaling yaitu semangka berbijibanyak, semangka ini
berasal dari daerah sengkaling. Malang. Masyarakat lebihbanyak memanfaatkan
bijinya sebagai kwaci yang merupakan makanan cemilanyang sudah banyak dikenal
masyarakat. Kurangnya pemanfaatan biji semangkamaka timbul pemikiran lain agar
biji semangka menjadi lebih bervariatif dan berkualitas maka perlu diadakan
diversivikasi pengolahan biji semangka.
2.2
Hipotesis
Tanaman Semangka memiliki banyak manfaat apabila kita tahu
cara penggolahanya.Semua bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan secara optimal.
Saya yakin bagian utama yang paling banyak manfaatnya adalah buahnya, Selain
itu biji semangka mempunyai khasiat yang baik untuk tubuh kita.
BAB
III
METODOLOGI
PENELITIAN
A. Waktu dan Tempat Penelitian:
1. Penelitian
1:
Hari/Tanggal : Sabtu,12
Januari 2013
Tempat : Dirumah Annisa Nur Azizah, Sampang
2. Penelitian
2:
Hari/Tanggal :
Minggu,16 Januari 2013
Tempat : Dirumah Annisa Nur Azizah, Sampang
B. Metedologi Penelitian :
Metode yang digunakan
dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan metode eksperimen.
C. Alat
dan Bahan:
1.
Alat
Loyang
Pengaduk/ mixser
Oven/ pemanggang Roti
2.
Bahan
150 gram Tepung biji Semangka
100 gram Tepung Terigu
20 gram Coklat
bubuk
½ sdt Baking
powder
75 gram Dark cooking cokelat dilelehkan
2250 gram Memtega lelehan
6 butir Telur
200 gram Gula pasir
½ sdt Emulsilfer
75 ml Susu coklat
½ sdt Vanili
100 gram Meises
100 gram Kacang tanah
D. Prosedur
Penelitian :
Kami melaksanakan
penelitian yang menggunakan metode observasi dan metode eksperimen:
1. Tahap
I (Perencanaan)
Pada
tahap perencanaan kami mengadakan observasi atas Biji semangka dan mengadakan
penelitian untuk mengetahui kandungan Biji Semangka dan berbagai manfaatnya.
2.
Tahap II (Persiapan)
Pada tahap persiapan kami melakukan kegiatan
seperti mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam tahap
pelaksanaan dan menyusun susunan kerja dalam proses pelaksanaan pembuatan
Borwnies Biji.
3.
Tahap III (Pelaksanaan)
Proses
dan Cara Pembuatan Tape Brownies biji Semangka:
1. Campur tepung, coklat bubuk dan
baking powder. Aduk rata dan ayak
2. Kocok telur, gula pasir, dan
emulsilfer sampai putih, masukan tepung aduk rata tambahkan susu kental manis
coklat, vanili, coklat leleh, dan mentega yang di lelehkan , aduk sampai rata.
3. Tuangkan 2/3 adonan ke dalam Loyang
yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
4. Masukan 15 menit dengan api kecil.
5. Keluarkan Loyang dengan ditaburi
brownies dengan meises atau kacang.
6. Panggang kembali dalam oven dengan
panas 150 selama 40 menit.
7. Keluarkan dan dinginkan, potong-potong
sesuai selera.
BAB.IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Bardasarkan penelitian
yang kami lakukan maka dapat disimpulkan bahwa :
1.
Biji Semangka ternyata masih banyak mengandung
zat amkanan berguna bagi manusia
2.
Biji Semangka dapat diolah menjadi makanan
yang bernilai ekonomis tinggi yaitu Brownies biji Semangka
B. Saran
Berdasarkan hasil
penelitian, kami menyarankan ;
1. Sebaiknya
penelitian ini dapat dikembangkan lagi secara lebih lanjut dan mendalam.
2. Sebaiknya
produk pengolahan ini dapat diterapka dalam kehidupan masyarakat dan diharapkan
dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan masyarakat.
3. Sebaiknya
dapat dimanfaatkan oleh banyak orang untuk menambah pendapatan mereka.
DAFTAR
PUSTAKA
1. Wikipedia
bebas bahasa Indonesia
2. Detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar