Rabu, 30 Januari 2013

Brownies Biji Semangka


KARYA TULIS ILMIAH
Pembuatan Brownies Biji Semangka
Sebagai Obat Untuk membantu mengatur tekanan darah dan membantu mengobati penyakit jantung.






DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAH RAGA
SMA NEGERI 1 MAOS
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

KATA PENGANTAR


Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan pertolonganNya kami dapat menyelesaiakan karya ilmiah yang berjudul ‘Brownies Biji Semangka”. Meskipun banyak rintangan dan hambatan yang kami alami dalam proses pengerjaannya, tapi kami berhasil menyelesaikannya dengan baik.
Tak lupa kami mengucapkan terimakasih kepada guru pembimbing yang telah membantu kami dalam mengerjakan proyek ilmiah ini. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada teman-teman  yang juga sudah memberi kontribusi baik langsung maupun tidak langsung dalam pembuatan karya ilmiah ini.
Tentunya ada hal-hal yang ingin kami berikan kepada masyarakat dari hasil karya ilmiah ini. Karena itu kami berharap semoga karya ilmiah ini dapat menjadi sesuatu yang berguna bagi kita bersama.
            Pada bagian akhir, kami akan mengulas tentang berbagai masukan dan pendapat dari orang-orang yang ahli di bidangnya, karena itu kami harapkan hal ini juga dapat berguna bagi kita bersama.
            Semoga karya ilmiah yang kami buat ini dapat membuat kita mencapai kehidupan yang lebih baik lagi.



Maos,14 Januari 2013
                                                                                                                          Penyusun
BAB. I
PENDAHULUAN
1.1.         Latar Belakang

Buah semangka merupakan salah satu buah dari tanaman merambat yang berasal dari Afrika bagian selatan. Memiliki nama latin Citrullus lanatus. Termasuk dalam suku Cucurbitaceae . Pada umumnya buah semangka berbentuk bulat, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua.
Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Biji semangka yang selama ini yang tidak berguna kini dapat dibuat brownies yang lezat, untuk itu , Kami menggunakan pisang sebagai makanan yang enak tanpa memerlukan biaya yang cukup mahal.

1.2.         Perumusan Masalah
1.      Apakah Biji Semangka dapat digunakan sebagai bahan utama pembuatan Brownies sebagai makanan yang enak?
2.      Apa manfaat dari biji semangka tersebut?

1.3.  Tujuan penelitian
1.      Ingin memberikan informasi tentang pembuatan Brownies Biji Semangka sebagai makanan yang enak
2.      Ingin Memberi Informasi Tentang Kandungan Biji Semangka
1.4 Manfaat Penelitian
1.      dapat menghasikan Brownis Biji Semangka sebagai makanan yang enak tanpa memerlukan biaya yang cukup banyak.
2.      Dapat memberitahukan bahwa Brownies Biji Semangka dapat dijadikan sebagai makanan yang enak tnpa memerlukan biaya yang cukup banyak.



















BAB. II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1    Biji Semangka

Semangka adalah salah satu buah yang banyak mengandung air. Jenis danvarietasnya bermacam-macam. Semangka sengkaling yaitu semangka berbijibanyak, semangka ini berasal dari daerah sengkaling. Malang. Masyarakat lebihbanyak memanfaatkan bijinya sebagai kwaci yang merupakan makanan cemilanyang sudah banyak dikenal masyarakat. Kurangnya pemanfaatan biji semangkamaka timbul pemikiran lain agar biji semangka menjadi lebih bervariatif dan berkualitas maka perlu diadakan diversivikasi pengolahan biji semangka.

2.2    Hipotesis
Tanaman Semangka memiliki banyak manfaat apabila kita tahu cara penggolahanya.Semua bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan secara optimal. Saya yakin bagian utama yang paling banyak manfaatnya adalah buahnya, Selain itu biji semangka mempunyai khasiat yang baik untuk tubuh kita.













BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
A.     Waktu dan Tempat Penelitian:
1.      Penelitian 1:
Hari/Tanggal : Sabtu,12 Januari 2013
Tempat          : Dirumah Annisa Nur Azizah, Sampang
2.      Penelitian 2:
Hari/Tanggal : Minggu,16 Januari 2013
Tempat          : Dirumah Annisa Nur Azizah, Sampang
B.      Metedologi Penelitian :
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan metode eksperimen.
C.     Alat dan Bahan:
1.    Alat
Loyang
Pengaduk/ mixser
Oven/ pemanggang Roti

2.    Bahan
150 gram         Tepung biji Semangka
100 gram         Tepung Terigu
20  gram          Coklat bubuk
½  sdt              Baking powder
75 gram           Dark cooking cokelat dilelehkan
2250 gram       Memtega lelehan
6 butir Telur
200 gram         Gula pasir
½ sdt               Emulsilfer
75 ml               Susu coklat
½ sdt               Vanili
100 gram         Meises
100 gram         Kacang tanah




D.    Prosedur Penelitian :
Kami melaksanakan penelitian yang menggunakan metode observasi dan metode eksperimen:
1.      Tahap I (Perencanaan)
Pada tahap perencanaan kami mengadakan observasi atas Biji semangka dan mengadakan penelitian untuk mengetahui kandungan Biji Semangka dan berbagai manfaatnya.
2.      Tahap II (Persiapan)
 Pada tahap persiapan kami melakukan kegiatan seperti mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam tahap pelaksanaan dan menyusun susunan kerja dalam proses pelaksanaan pembuatan Borwnies Biji.
3.      Tahap III (Pelaksanaan)
Proses dan Cara Pembuatan Tape Brownies biji Semangka:
1.      Campur tepung, coklat bubuk dan baking powder. Aduk rata dan ayak
2.      Kocok telur, gula pasir, dan emulsilfer sampai putih, masukan tepung aduk rata tambahkan susu kental manis coklat, vanili, coklat leleh, dan mentega yang di lelehkan , aduk sampai rata.
3.      Tuangkan 2/3 adonan ke dalam Loyang yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
4.      Masukan 15 menit dengan api kecil.
5.      Keluarkan Loyang dengan ditaburi brownies dengan meises atau kacang.
6.      Panggang kembali dalam oven dengan panas 150 selama 40 menit.
7.      Keluarkan dan dinginkan, potong-potong sesuai selera.










BAB.IV
PENUTUP
A.  Kesimpulan
Bardasarkan penelitian yang kami lakukan maka dapat disimpulkan bahwa :
1.       Biji Semangka ternyata masih banyak mengandung zat amkanan berguna bagi manusia
2.      Biji Semangka dapat diolah menjadi makanan yang bernilai ekonomis tinggi yaitu Brownies biji Semangka

     B. Saran
Berdasarkan hasil penelitian, kami menyarankan ;
1.      Sebaiknya penelitian ini dapat dikembangkan lagi secara lebih lanjut dan mendalam.
2.      Sebaiknya produk pengolahan ini dapat diterapka dalam kehidupan masyarakat dan diharapkan dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan masyarakat.
3.      Sebaiknya dapat dimanfaatkan oleh banyak orang untuk menambah pendapatan mereka.










DAFTAR PUSTAKA
1.     Wikipedia bebas bahasa Indonesia
2.     Detik.com



Tidak ada komentar:

Posting Komentar