Tahu boleh diistilahkan dengan kata "saudara" jika dikaitkan dengan tempe.
Sama-sama bergizi tinggi, berbahan utama kedelai dan bisa dinikmati
dengan harga yang terjangkau. Jika tempe berasal dari Indonesia, maka
tidak demikian dengan Tahu. Makanan nikmat dengan tekstur lembut ini
berasal dari Cina. Kata Tahu sendiri diserap dari bahasa Hokkian yakni
Tauhu yang berarti "kedelai yang difermentasikan". Di Indonesia sendiri,
Tahu sangat populer bahkan melebur menjadi makan khas daerah misalnya
Tahu Sumedang dan Tahu Kediri. Jika selama ini Anda terbiasa membeli
Tahu jadi di pasar, tak ada salahnya sekali-kali mencoba membuat Tahu
sendiri dari dapur Anda. Pada dasarnya, cara pembuatan Tahu sangat gampang. Berikut uraiannya.
Buat Tahu Anda Sendiri!
Pada prinsipnya, bahan utama Tahu adalah susu kedelai. Untuk percobaan,
silahkan siapkan susu kedelai sebanyak 1 liter. Kemudian rebus di dalam
wadah panci hingga susu kedelai mendidih. Matikan api dan diamkan
rebusan tersebut selama 3 hingga 5 menit. Tambahkan zat pengawet (yang
ramah terhadap kesehatan) dan juga zat pengental jika Tahu yang Anda
buat hendak digunakan dalam jangka waktu lama. Jika tidak, Anda bisa
melewatkan langkah tersebut. Selanjutnya, saring air rebusan tadi dengan
menggunakan kain hingga air dan ampas benar-benar terpisah. Setelah
itu, simpan ampas tadi di dalam cetakan dan letakkan pemberat di atasnya
agar air pada ampas tersebut benar-benar hilang. Setelah padat, Tahu
bisa dipotong dan siap diolah menjadi kuliner nikmat dan sehat.
Cara Mengolah Tahu
Pada dasarnya, tahu bisa dikonsumsi
langsung. Namun, secara umum, untuk medapatkan cita rasa yang lebih
memikat, masyarakat biasanya mengolah Tahu bersama bumbu tertentu. Bisa
dengan cara ditumis maupun digoreng. Selain dua cara tersebut, Tahu juga
sangat populer dijadikan bahan isian sup nikmat.
Jika Anda penggemar Tahu, tak ada salahnya menyimpan ekstra susu kedelai di rumah. Cara pembuatan Tahu yang
gampang tentu memudahkan Anda untuk membuat Tahu Anda sendiri di rumah.
Lebih sehat dan tentu terjamin kebersihannya. Tahu yang ada di pasaran
secara umum mengandung bahan pengawet. Jika Anda membuat Tahu dalam
skala kecil (untuk konsumsi keluarga), tentu Anda tak memerlukan
tambahan bahan pengental pun pengawet. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar