Sabtu, 16 Februari 2013

6 Calon Planet Baru Hunian Manusia




Dulu manusia tidak akan pernah menyangka akan bisa menghuni planet lain selain di bumi, malah sebelumnya ada pemikiran bahwa bumi itu datar sehingga ketika abad ke 16 ada seorang Astronomi bernama Galileo Galilei yang mengatakan bahwa bumi itu bulat, akibat pernyataannya tersebut pada tanggal 22 Juni 1633, Galileo Galilei langsung ditangkap dan dipenjara sampai akhir hayatnya, karena pemikirannya tentang bumi itu bulat dianggap sesat dan dapat merusak iman serta tidak sesuai dengan keyakinan yang ada. namun 359 tahun kemudian tepatnya tahun 1992, Nama Galileo Galilei direhabilitasi karena dianggap penghukuman itu salah.

Sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin maju, dunia Astronomi pun mengalami perkembangan yang sangat pesat, bukan hanya sekedar bumi itu bulat namun lebih jauh dari itu ternyata saat ini sedang dikembangkan, keinginan untuk mengirim manusia ke sebuah planet yang diperkirakan planet tersebut layak dihuni oleh manusia.

Kini keinginan itu bukan hanya sekedar mimpi namun akan segera menjadi kenyataan bagi para manusia di bumi ini. Baru-baru ini sebuah perusahaan luar angkasa independen The Dutch, berniat menempatkan empat orang di Planet Mars pada April 2023. Hal ini sebagaimana di wartakan oleh Daily Mail, Rabu (6/6/2012), tim beranggotakan empat orang yang tergabung dalam Mars One, tidak bakal kembali ke bumi. Mereka akan membangun pemukiman di Mars. Di harapkan, 10 tahun kemudian atau pada 2033, ada 20 orang hidup dan tinggal di pemukiman tersebut.

Untuk merealisasikan keinginan ini, The Dutch juga sudah melakukan negosisasi dengan pemasok luar angkasa seperti Space X yang baru-baru ini meluncurkan roket pribadinya. The Dutch juga didukung fisikawan pemenang Hadiah Nobel, Gerard‘t Hoot, serta pencipta Big Brother Paul Romer. Tahun depan, The Dutch mulai melatih astronotnya. ”Perjalanan ini akan menjadi milik kita semua, dan menjadi alasan yang akan membuat tiap langkah mampu menyatukan kita,” demikian pernyataan The Dutch.

Sebenarnya bicara masalah keberadaan planet yang dianggap layak untuk dihuni oleh manusia bukan hanya Planet Mars saja, Di jagat raya ini terdiri dari trilunan planet yang jaraknya bisa mencapai milyaran tahun cahaya, sekedar info tentang perkiraan jumlah planet yang ada di alam semesta ini, ada kurang lebih sebanyak 350 milyar Galaxi dan jumlah bintang sebanyak 30 miliar triliun. Sedangkan Bumi berada di Galaxi Bima Sakti dengan jumlah milyaran planet, kalau ada 350 milyar Galaxi, wah hitung sendiri deh jumlah planetnya he he he makanya jadi manusia itu jangan sombong atau takabur, kita cuma sebutir pasir di pantai jagat raya ini.

Dari triliunan planet tersebut, berdasarkan informasi yang dilansir dari Mashable, Sabtu 28 Juli 2012, ternyata ada 5 planet baru yang dinilai sebagai kandidat terkuat dan paling tepat menampung kehidupan manusia, berarti selain Planet Mars yang sedang dalam tahap perencanaan untuk pengiriman manusia kesana. Ternyata ada lima planet baru yang bisa diharapkan dapat menampung manusia bumi yang sudah mulai sesak ini he he he.

Berikut ini adalah kelima planet terbaru tersebut selain dari Planet Mars :

Pertama adalah Planet Gliese 581g berjarak 20 tahun cahaya dari tata surya kita. Dari segi ukuran tiga kali dari Bumi, dan mengelilingi bintang Gliese 581 tiap 30 hari sekali, planet Gliese 581g dinilai sebagai kandidat paling tepat untuk menampung kehidupan manusia.

kedua adalah Gliese 667Cc. Planet ini ditemukan pada Februari 2011. Berukuran empat kali planet Bumi, dan berjarak 22 tahun cahaya di konstelasi rasi bintang Scorpion.

Ketiga adalah Kepler-22b. Planet yang memiliki ukuran dua kali dari Bumi ini pertama kali ditemukan pada Desember 2011. Memiliki rata-rata suhu 72 derajat Farenheit. Planet luar ini (exoplanet) ini berjarak 600 tahun cahaya.

Keempat, HD 85512, Planet ini ditemukan pada Desember 2011. Suhunya diperkirakan adalah 77 derajat Farenheit. Dan memiliki jarak 35 tahun cahaya dari Bumi. Terletak di konstelasi rasi bintang Vela.

Kelima adalah Gliese 581d, Planet ini pertama kali ditemukan pada 2007, Planet ini berukuran tujuh kali Bumi. Namun beberapa ilmuwan menganggap planet ini terlalu dingin untuk dihuni manusia. Mereka pun terus melakukan penelitian untuk mengetahui perkembangan Gliese 581d.

Kalau bicara planet yang diharapkan mampu menjadi hunian baru bagi manusia, sebenarnya Negara Indonesia jauh melangkah kedepan dibanding Negara-negara lain yang melakukan penelitian terhadap keberadaan sebuah planet. Indonesia malah bukan hanya sekedar menemukan tapi sudah dihuni oleh orang-orang Indonesia, nama planet tersebut adalah Planet Senen yaitu pusat perdagangan di wilayah Jakarta pusat yang lokasinya tidak jauh dari istana Negara Jakarta he he he, Tidak jauh dari sana, ada juga Planetarium.di Taman ismail Marzuki.

Jumat, 15 Februari 2013

Bahaya Plastik

Bahaya Plastik

Plastik merupakan bahan yang tak asing lagi bagi kita. Banyak barang kebutuhan sehari-hari yang terbuat dari plastik. Mulai dari botol minum, pipa paralon, tempat makan, gelas, kantong kresek untuk belanja, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu hampir bisa dipastikan kita semua pernah menggunakan dan memiliki barang-barang yang terbuat dari plastik. Akan tetapi plastik dapat beresiko terhadap lingkungan dan kesehatan keluarga kita.
Oleh karena itu kita harus mengerti plastik-plastik yang aman untuk kita pakai.

Secara internasional telah diatur kode untuk kemasan plastik yang sangat perlu untuk diketahui, karena tanda tersebut berkaitan dengan jenis bahan serta cara dan dampak pemanfaatannya bagi manusia. Secara umum tanda tersebut berada di dasar, berbentuk segi tiga, di dalam segitiga akan terdapat angka, serta nama jenis plastik di bawah segitiga, dengan contoh dan penjelasan sebagai berikut:

1. Polyethylene Terephthalate (PET, PETE) 

  
 
PET biasanya dipergunakan di botol minuman dan jenisnya transparan, jernih/bening. Botol-botol dengan bahan ini direkomendasikan hanya untuk sekali pakai. Karena bila terlalu sering dipakai, apalagi digunakan untuk menyimpan air hangat atau panas, akan mengakibatkan lapisan polimer pada botol tersebut meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker)

2. High Density Polyethylene (HDPE) 




Benda dengan kode HDPE bentuknya berwarna putih susu dan digunakan untuk botol susu, jus, air, kotak sereal, produk pencuci, galon air minum, kursi lipat, dan lain-lain. HDPE merupakan salah satu bahan plastik yang aman untuk digunakan karena kemampuan untuk mencegah reaksi kimia antara kemasan plastik berbahan HDPE dengan makanan/minuman yang dikemasnya.

3. Vinyl (Polyvinyl Chloride or PVC) 

 
Bahan ini paling susah untuk didaur ulang dan biasa digunakan untuk pipa, kontruksi bangunan, plastik pembungkus (cling wrap), dan botol-botol. Bahan ini lebih tahan terhadap bahan senyawa kimia, minyak, dll. Kandungan dari PVC yaitu DEHA yang terdapat pada plastik pembungkus dapat bocor dan masuk ke makanan berminyak bila dipanaskan. Reaksi yang terjadi antara PVC dengan makanan yang dikemas dengan plastik ini berpotensi berbahaya untuk ginjal, hati dan berat badan.

4. Low Density Polyethylene (LDPE) 
 
Benda dengan kode LDPE biasa dipakai untuk tempat makanan dan botol-botol yang lembek (madu, mustard). Barang berbahan LDPE ini sulit dihancurkan, tetapi tetap baik untuk tempat makanan karena sulit bereaksi secara kimiawi dengan makanan yang dikemas dengan bahan ini.

5. Polypropylene (PP) 

 
Barang dengan kode ini merupakan pilihan terbaik untuk bahan plastik terutama untuk yang berhubungan dengan makanan dan minuman seperti tempat menyimpan makanan, botol minum, tempat obat dan botol minum untuk bayi. Cirinya biasa botol transparan yang tidak jernih atau berawan. Cari simbol ini bila membeli barang berbahan plastik.

6. Polystyrene (PS) 

 
PS biasa dipakai sebagai bahan tempat makan styrofoam, tempat minum sekali pakai, tempat CD, karton tempat telor, dll. Bahan Polystyrene bisa membocorkan bahan styrine ke dalam makanan ketika makanan tersebut bersentuhan. Bahan Styrine berbahaya untuk otak mengganggu hormon estrogen pada wanita yang berakibat pada masalah reproduksi, dan pertumbuhan dan sistem syaraf. Bahan ini dapat dikenali dengan cara dibakar (cara terakhir dan sebaiknya dihindari). Ketika dibakar, bahan ini akan mengeluarkan api berwarna kuning-jingga, dan meninggalkan jelaga.

7. Lainnya
 
Barang dengan kode ini bisa didapatkan di tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga, botol susu, suku cadang mobil, alat-alat rumah tangga, komputer, alat-alat elektronik, dan plastik kemasan. Polycarbonate bisa mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke dalam makanan dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon kromosom pada ovarium, penurunan produksi sperma, dan mengubah fungsi imunitas. Hindari bahan plastik Polycarbonate.

Kita harus bijak dalam menggunakan plastik, khususnya plastik dengan kode 1, 3, 6, dan 7 (khususnya polycarbonate). yang seluruhnya memiliki bahaya secara kimiawi. Ini tidak berarti bahwa plastik dengan kode yang lain secara utuh aman, namun perlu dipelajari lebih jauh lagi. Maka, jika kita harus menggunakan plastik, akan lebih aman bila menggunakan plastik dengan kode 2, 4, 5, dan 7 (kecuali polycarbonate) bila memungkinkan.

Ilustrasi: ET/f-buzz.com
Sumber: Dari berbagai sumber

PEMANFAATAN BIJI SEMANGKA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUAT SUSU


Para petani dalam setiap memproduksi biji semangka kering dapat mencapai kwintalan per harinya, pada saat musim pasca panen datang. Sehingga pemanfaatan dari biji semangka menjadi kurang maksimal. Sementara ini biji semangka hanya dimanfaatkan sebagai kwaci yang merupakan makanan cemilan yang sudah banyak disukai dan dikenal masyarakat. Biji semangka memungkinkan dibuat susu karena kandungan proteinnya cukup banyak yaitu 30,6 gram tiap 100 gram, hampir sama dengan protein kacang kedelai 34,9 gram tiap 100 gram. Susu biji semangka ini diharapkan dapat diterima konsumen, khususnya bagi penderita lactose intolerance dan orang yang diet rendah kolesterol, karena akibat minum susu hewani maka terjadi diare yang disebabkan oleh berkurangnya aktivitas enzim laktase dalam tubuh. Tujuan penulisan karya tulis ini adalah untuk (1) mendeskripsi faktor yang memengaruhi pembuatan susu biji semangka, (2) mendeskripsi proses pembuatan susu biji semangka, dan (3) mendeskripsi kelayakan susu biji semangka yang dihasilkan. Manfaat yang ingin dicapai setelah pembuatan karya tulis ini secara teoretis diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang pertanian, dan secara praktis, dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembuatan susu yang memanfaatkan biji semangka sebagai bahan bakunya.

Penulisan karya tulis ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan kajian pustaka sebagai metode pengumpulan data. Hasil pembahasan materi diperoleh simpulan bahwa biji semangka umumnya masih dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kwaci. Kandungan gizi dalam biji semangka bila dibuat kwaci umunya masih banyak mengandung protein, lemak, dan energi. Kandungan nilai protein dalam susu biji semangka yang direbus selama 20 menit masih dibawah SNI, yaitu 0,9735% yang seharusnya minimal 1,0%. Susu biji semangka yang dihasilkan mempunyai warna kuning muda, tidak langu, rasa manis, pengendapan kurang lebih 20 menit, tekstur cukup kental. Dalam pembuatan susu biji semangka ini penulis memberikan beberapa saran, antara lain dalam perbaikan kualitas susu yang masih berbau langu dapat menggunakan essen, pemakaian soda kue, penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose).

Kata Kunci : biji semangka, susu biji semangka, susu kedelai

DAFTAR PUSTAKA
Ali, Mohammad. 1985. Penelitian kependidikan Prosedur dan Strategi. Bandung: Angkasa.
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1997. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhantara.
Fariyanti, Ani. 2006. Pembuatan Susu Dari Biji Semangka. Laporan Tugas Akhir D3 Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi. Semarang: Fakultas Teknik, Unnes.
Hartoyo, Totok. 2000. Tekno Pangan Susu Kedelai dan Aplikasi Olahannya. Jakarta: Trubus Agri Sarana.
Rachmawati, Iuuinna. 2005. Tugas Akhir Prospek Usaha Susu Instan Biji Trembesi. Laporan Tugas Akhir D3 Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi. Semarang: Fakultas Teknik, Unnes.
Kartika, Bambang, dkk. 1988. Pedoman Uji Indrawi Bahan Pangan. Yogyakarta: UGM.
Kuswara. 1992. Teknologi Pengolahan Kedelai Menjadikan Makanan Bermutu. Jakarta.
Prihatini, Dian. 1990. Mengenal Buah Unggul Indonesia. Surabaya: Penebar Swadaya.
Sudarsono. 1991. Membuka Usaha Kecil. Jakarta: Balai Aksara.

Membuat Susu Kedelai



Sebelum anda mencoba membuat susu kedelai alangkah baiknya anda mengetahui secara detail tentang kedelai, baik klasifikasinya, manfaatnya, serta kandungan zat apa saja yang terdapat di dalamnya. Biji-bijian dan kacang-kacangan seperti kacang tanah, biji kecipir,kelapa, kacang kedelai, koro dan seterusnya adalah bahan pangan yang merupakan sumber lemak nabati dan protein yang sangat penting bagi kesehatan tubuh anda.

 Walaupun Asam amino yang terdapat dalam protein tak selengkap protein hewani, tetapi penambahan bahan yang lain seperti jagung, menir atau wijen, sangat baik yang dapat menjaga keseimbangan asam amino. Umbi-umbian dan kacang-kacangan sangat cepat terkena aflatoksin (jamur).  Sehingga mudah busuk dan layu. Sehingga masalah ini perlu untuk di atasi, dengan cara pengawetan bahan tersebut. Hasil olahannya bisa berupa makanan ringan, seperti tahu, tempe,dan keripik, serta minuman seperti susu kedelai (cair dan bubuk).

Didalam kedelai terdapat 35 % protein, bahkan pada varitas tertinggi kadar proteinya bisa mencapai 40 % hingga 43 %. Apabila dibandingkan bersama tepung singkong, daging, telur ayam, jagung, kacang hijau, ikan segar, atau bahkan beras, kandungan protein dalam kedelai pasti lebih tinggi, dan hampir menyamai protein yang terdapat dalam susu skim kering.

Apabila anda tidak dapat atau tidak boleh memakan daging atau sumber protein dari hewan yang lainnya, maka jalan satu-satunya untuk memenuhi kebutuhan protein per hari sebesar 55 gram adalah dengan mengkonsumsi makanan yang berasal dari kedelai sebesar 157,14 gr. kedelai dapat diolah menjadi berbagai makanan seperti tempe, tahu, susu, kecap dan seterusnya. kedelai yang diolah menjadi berbagai makanan ringan pada umumnya ialah proses yang sangat sederhana. Serta peralatan yang digunakan hanya memakai alat-alat biasa yang dipakai di rumah tangga. Kecuali mesin penggiling pengupas serta cetakan. Karena kandungan protein dalam susu kedelai sangat tinggi maka susu kedelai dikategorikan sebagai minuman dengan gizi yang tinggi.

Kedelai merupakan sumber protein nabati, sebagai bahan makanan terpenting yang dapat dikonsumsi langsung. Peningkatan kebutuhan susu kedelai seiring dengan pertambahan penduduk yang dibarengi dengan kemajuan teknologi. Untuk memenuhi kebutuhan kedelai tersebut, pada saat ini para petani memerlukan pemanfaat teknologi yang tepat guna agar dapat meningkatkan nilai produksi.

Membuat susu kedelai dapat menggunakan teknologi dan peralatan yang relative sederhana, dan tidak membutuhkan keterampilan khusus. Air sumur yang dijadikan bahan dasar pembuatan susu kedelai dapat menghasilkan rasa yang enak. Agar susu kedelai yang baik bisa anda peroleh, anda memerlukan kedelai dengan kualitas yang baik. 10 liter susu kedelai dapat dihasilkan dari 1 kg kedelai.

Bahan-bahan yang anda butuhkan dalam membuat susu kedelai adalah : kedelai, air panas, untuk perendaman menggunakan air dingin, gula pasir, panili, coklat, dan garam.

Peralatan yang di butuhkan untuk membuat susu kedelai yaitu: panci, penggiling batu, kain blacu atau kain saring, dan kompor atau tungku.

Cara membuat susu kedelai antara lain:
  1. bersihkan kotoran dari kedelai, kemudian cuci;
  2. Kedelai yang sudah bersih direbus sekitar 15 menit, kemudian rendam dengan air bersih sekitar 12 jam;
  3.  Pembuangan kulit ari dapat dengan cara di cuci sekuat tenaga, lalu hancurkan menggunakan penggiling dari batu;
  4. Campurkan air panas dengan Kedelai yang sudah halus, aduk sampai rata;
  5. Saring campuran tersebut dengan kain saring,  supaya memperoleh larutan susu kedelai;
  6.  Tambahkan panili, garam, gula pasir, dan coklat ke dalam larutan susu. Kemudian aduk hingga rata dan panaskan sampai mendidih;
Susu kedelai mempunyai beberapa ciri (berwarna putih kekuningan, beraroma kedelai, berasa asam, bertekstur lembut, serta  berbentuk cair) setelah mencoba melakukan membuat susu kedelai maka anda akan mendapatkan hasil selain rasa susu yang manis tetapi juga protein yang terdapat di dalamnya cukup tinggi. Dengan ditambahkannya vanili dan coklat bisa membuat aroma susu kedelai menjadi lebih enak di bandingkan dengan susu kedelai yang tanpa di tambahkan vanili dan coklat.

Menurut fardias (tahun 1992) yang menyatakan bahwa fermentasi merupakan proses pemecahan asam amino dan karbohidrat tanpa memerlukan oksigen (secara anaerobic). Terpisahnya karbohidrat dari glukosa serta pemecahan atom hidrogen paling minimal dua pasang dapat menghasilkan senyawa karbon yang lainnya dengan lebih teroksidasi dibandingkan pada glukosa.

Dalam tahap pertama senyawa yang teroksidasi membentuk senyawa baru sebagai hasil reaksi fermentasi yang teroksidasi. Yang dapat berlangsung dengan adanya reaksi reduksi seimbang. Oleh karenya jumlah atom hydrogen yang terlepas pada tahap pertama selalu dengan fermentasi yang seimbang daripada penggunaan jumlah fermentasi pada tahap kedua.

Pada dasarnya dalam membuat susu kedelai hanya dapat dilakukan dengan proses fermentasi. Tetapi juga dalam Membuat susu kedelai dapat dilakukan dengan cara memakai perlatan yang cukup sederhana maupun dengan memakai teknologi. Serta tidak membutuhkan keterampilan khusus hanya memerlukan ketelitian serta keuletan. Ketelitian dan keuletan sangatlah di butuhkan di karenankan susu kedelai bisa dengan cepat basi.

Demikian ulasan tentang kedelai, baik klasifikasinya, manfaatnya, serta kandungan zat apa saja yang terdapat di dalamnya, yang tentunya digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat susu kedelai. sekian dan terima kasih.